国际商务学院答2012年考生问答

 

1. 国际商务学院都有那些专业及专业方向?
 
国际商务学院下设英语和商务英语两个专业,英语专业有国际法、国际贸易、国际金融、国际市场营销、国际关系五个专业方向。
 
2. 贵院的应用型专业有什么特色?
 
学院目前设有英语语言文学和商务英语两个本科专业。英语语言文学专业下设国际贸易、国际金融、国际市场营销、国际法和国际关系五个专业方向。其教育目标是培养英语语言能力强、掌握对外经济与贸易、金融、营销、跨国公司业务以及其它对外交往领域知识与技能兼备的国际型、复合型、应用型高级通用人才。商务英语专业旨在培养具有扎实的英语知识和技能,掌握国际商务基础理论和知识,具备较高的人文素养,善于跨文化交流与沟通,能适应经济全球化需要,从事外经、外贸、金融、商务翻译、商务管理工作的复合型、应用型英语人才。各专业课程设置科学、实用、有竞争力。
 
 3. 报考国际商务的专业对学生有什么基本要求和需要提示的?
 
首先,考生要达到我校在各地高考录取分数线和口试要求。其次,选择报考应用英语专业的学生应该具备性格外向、活泼的特点并对英语有爱好、有兴趣、热衷于了解英语国家的文化。外语学习不仅是背单词、学语法,还要了解外国文化、礼仪、历史等问题。如果缺乏兴趣,学起来会吃力。第三,学生的中文语文水平也要好,要有良好的中文书写、口头表达和思辨能力。学生的中文水平在一定程度上决定了其对于外语的接受和理解程度,以及今后可能从事的各相关专业的翻译工作的质量。第四,选择各种专业时,也要充分考虑专业兴趣和就业前景。
 
4. 贵院各专业的授课形式如何?请介绍与贵院有国际交流合作的大学的情况?
 
主要的授课方式:英语专业以小班教学为主,采用全英文授课。综合类课程采用大班授课方式。
2+2学习方式(可选择):本科生前两年在我校学习,后两年到合作学院完成学习。成绩合格,符合两校学位授予条件者,将获得两校各自颁发的大学本科毕业证书、学士学位证书。拟参加此项目的学生,请具体查我院的相关要求。
 
5. 贵院毕业生的主要去向?
 
我院学生有较高的英语技能,又掌握了一定的其他领域的专业理论和专业知识,既有英语优势,又有一定其他专业知识。毕业生具有广泛的就业前景,就业选择实现多元化,能够适应各类工作。本院毕业生去向主要为国家机关、中学高校、外事外贸单位、外资合资企业,国内各大物流公司、软件、网络公司、房地产开发公司、商贸公司、科技发展公司等。此外,每年我院都会有相当数量的应届毕业生考取国内外名牌大学研究生院。
 
6. 学院哪些专业方向入学后需要学习经济数学课程?
 
我院为英语国际贸易、英语国际市场营销与英语国际金融专业和商务英语专业的学生开设经济数学课程(希望选择以上专业及专业方向的考生具备良好的数学思维能力)。
 
7. 英语水平一般,能否报考国际商务学院?
 
考生应具有较高的英语水平。大外作为专业性的外国语大学,对学生的实际运用能力要求较高,现今各大学普遍英语起点比较高,如果英语能力弱,特别是英语听说能力弱,入学后会遇到很多困难,需要做出相当的努力才能适应学习生活。对于报考商务英语专业的学生,对其英语能力的要求会更高一些,请考生和家长予以注意。本学院学生将接受专业的英语听、说、读、写、译技能的强化训练。在校期间,学生需要通过全国英语专业四、八级考试。英语能力较弱的学生,应该在假期期间充分利用各种资源提高英语各方面的能力,以更快地适应大学的学习。
 
8. 考生高考结束后,应该注意和做些什么?
 
考完试后应该适度放松一下,把高考的压力、负担放下来。出去旅游,散心,跟同学交往,看书,这些都是很好的放松方式,但是,大吃大喝、疯玩,迷恋网络游戏等则是不良的习惯。为了不使网络游戏对学生的学业和身心的影响和伤害,我院建议学生在大一上学期不带笔记本电脑,待适应大学生活节奏并能够合理安排时间再携带电脑用以丰富学习资源和课外生活。望广大家长和考生予以配合。
 
高考结束后的假期较为漫长。为了使学生充分利用难得的假期并能使各位同学快速适应大学生活,学生会对考生提出一下几点建议:
 
  • ·         已经被我院录取的同学在假期要有意识地注重提高自己的口语交际能力、听力、以及现场表现力,以便为以后做各种模仿和演讲活动打好基础。 

    ·         利用假期掌握一样特长,如,唱歌、跳舞等。在大学中,社团能为学生提供施展才华的空间和舞台。社团活动帮助学生更快的提高与人沟通的能力。拥有一技之长是进入大学社团的敲门砖。 

    ·         读一本英文小说。考生高考后容易丧失目标和动力,这叫目标暂时性缺失,是考生普遍存在的一种心理状态。大学起跑的号令已然鸣响,就看谁最先冲破迷惘,找到新的目标和动力,谁就能冲到队伍的最前面,成为大学的胜利者。 

    ·         做一份兼职。兼职是大学生活中的一个亮点。兼职在大学生的整体职业规划中非常重要,任何类型的兼职,都需要接触外界,可以使自己的职业素质得到提升,在将来的就业中赢得有利的砝码。

    ·         与学长进行交流,初步给自己未来学习生涯做个规划。

    ·         帮父母多做些家务,特别是自立能力的养成,对每个新生来说,尤为重要。开学后,新生需以书面形式,将整个假期生活情况向学院做汇报。

    ·          多向父母长辈学习理财知识。养成勤俭习惯,防止上学后花钱大手大脚。

     

 
10. 如何能够融入大学生活?应注意哪些方面的问题?
 
大学生活是进入社会的第一步。现在很多学生都是独生子女,从小习惯了被伺候的生活,到了大学一切需要自理,反而不适应。
 
大学生活在最开始会有一个适应阶段,学生必须有良好的心理调适能力。要学会独立生活,与人相处,学会宽容、培养团队意识。如果学生性格内向或个性较强,将难以与他人沟通,这就会给学习生活带来很大压力,产生心理障碍,无法适应新的生活。在此提醒各位考生,大学生活要摆正心态,把获取知识、提高自身技能、提升竞争力作为自己的首要目标。在自己可支配的范围内进行社会交往,与人和睦相处。出现人际关系紧张时不要把问题埋在心里,要积极与老师或父母进行沟通,必要时与心理咨询师交流,排解心中的矛盾。
 
在学习方面,大学老师更多的是在学习方法上进行引导和启发,学习更多时候依靠学生自觉,这不同于中学的教学模式。因此学生不可对学业掉以轻心,放松对自己的要求。以前有过不少先例,新生入学后,中学里拉紧的弦一下子放松,很多人忽视了学习的重要性,结果出现了期末考试不过关,导致留级、降级、甚至退学的后果,届时将悔之晚矣。
 
 大学中学习是第一位的,但不能一次而放弃了融入集体生活、失去社会交往能力。大学里培养出的是学生的综合素质,学习和社交能力应同时发展。
 
11. 国际商务学院的联系方式?
 
2012级新生辅导员办公电话:0411-86111027
党总支书记办公电话:0411-86111033
欢迎家长和新生咨询。