【国际事务与国际关系专业】

国际事务与国际关系专业简介

 

 

 

培养目标:

国际事务与国际关系专业旨在培养德、智、体、美全面发展,掌握中国外交和国际关系基础理论知识和外交外事工作的基本技能,具备对国际关系问题的基本分析能力,热爱祖国,具备一定领导才能,能够胜任外交、外事日常工作,能够参与外交、外事谈判,能够在外交机关和外事部门、涉外企事业单位从事组织、管理、业务和政策调研工作,承担外交方面的口、笔译工作、能在党政机关、企事业单位、高校和科研等部门从事外交、外事、对外宣传等方面的国际政治学高级专门人才。

知识能力要求:

通过四年的系统学习和训练,国际事务与国际关系专业学生应该达到以下基本要求:

1、具备较强的政治素养和敏锐性,站稳立场、掌握政策、熟悉业务、严守纪律。

2、掌握扎实的外交外事专业知识,能够从事外交外事相关业务。

3、具备一定国际关系理论素养,了解国际关系历史与现状,具备较强的分析问题和解决问题的能力。

4、掌握扎实的英语语言基本功和应用能力,能熟练地运用英语独立从事外事工作。

5、具备资料检索、信息收集和综合分析等基本科研能力。

6、具有社会责任感、良好的职业道德及团队协作精神。 

7、了解我国国情和对象国家的社会和文化;

(一)素质结构

素质结构主要包括思想道德素质、文化素质和心理素质。思想道德素质是根本,对于国际政治专业的学生来说,应该更加注重爱国主义和集体主义的教育,注重培养学生的政策水平和组织纪律性,并强化学生职业道德教育。文化素质是基础,熟悉中国文化传统,具有一定的艺术修养;熟悉英语国家的地理、历史、发展现状、文化传统、风俗习惯;具有较多的人文知识和科技知识;注重训练学生批判地吸收世界文化精髓和弘扬中国优秀文化传统的能力。良好的身心素质有利于提高工作中心理承受能力、协作能力、适应工作的能力、知人处事的能力、灵活应变的能力。

(二)能力结构

1、具有扎实的英语语言基本功和国际政治专业知识储备。

具有扎实的英语听说读写译基本功,即正确的语音、语调,规范的词法、句法、章法(包括遣词造句与谋篇布局),得体的词汇表达,熟练的听、说、读、写、译单项及综合技能和加强的英语实际运用能力;具有牢固的国际关系专业知识储备,即熟悉国际关系、外交学以及相关国际法知识,熟悉外交外事相关业务。

2、具有较强的获取知识的能力、独立思考能力的创新能力

在课堂学习、课外学习和实践活动中,培养和发展学习能力和语言综合运用能力,熟练使用英语词典、百科全书等工具书和参考书获取知识,独立解决学习中遇到的语言和有关背景知识问题,在讨论式、发现式和研究式学习中,充分调动学习积极性,激发学习动机,最大限度地参与学习的全过程,培养学习根据自身条件和需要独立学习的能力、获取知识的能力与运用知识的能力。

在语言技能训练中,培养思维能力、分析问题和独立提出见解能力的,在专业课程学习中有意识地训练分析与综合、抽象与概括、多角度分析问题等多种思维能力以及发现问题、解决难题等创新能力。在学习中正确处理语言技能训练和思维能力、创新能力培养的关系,有意识地将分析、综合、鉴赏、批评和论辩的思维能力和创新能力的培养有机地融合在英语专业技能、英语专业知识和、国际政治专业知识课程的学习中。

3、具有较强的国际交往实践能力 

国际交往实践和国际问题分析能力是指了解外交和外事业务,熟练运用中英文及其背景信息进行国际交往实践。围绕这一培养目标,开设国际谈判实务、外交外事礼仪、交流学等课程,拓宽或加深学生的专业技能,增强综合应变能力。通过课堂内外的学习和操作能力培养,以及学生的社会实践和实习,全面、系统、有效地培养学生的英语和国际政治素养和其它实践技能,保证学生毕业时具备较强的国际政治会议口、笔译以及国际谈判能力,可胜任基本的外交外事业务。

(三)知识结构

1、掌握扎实的英语语言知识,即英语的听、说、读、写、译方面的知识以及英语国家历史文化、外交外事专业英语等知识。

2、掌握基本的国际政治理论知识,主要是指国际关系史、国际关系理论、国际政治概论、国际组织概论、西方政治思想史、外交学概论、外交外事礼仪、国际谈判等。

3、具有一定的相关专业知识,涉及国际法、国际经济、哲学、跨文化交际学和新闻传播等诸多学科领域。

 

 

 

 

 

 

主干课程:

专业基础课程:综合英语、国际政治经济视听说、英语报刊选读、国际政治口译、国际政治笔译、外交外事函电写作(英)、国际谈判实务(英)等课程。

专业核心课程:国际政治概论、西方外交思想史、外交外事礼仪(英)、国际关系史、政治学原理、比较政治学、国际公法专题研究、国际关系理论、国际组织概论、西方经济学、国际经济法、日本政治与外交、俄罗斯政治与外交、美国政治与外交、非传统安全盖伦、中国与朝鲜半岛研究、国际政治经济学、公共外交概论、国际经济与贸易、中华人民共和国对外关系、中国政府与政治、西方政治思想史、中日关系史、社会科学方法论、文化与国际关系、东北亚国际关系。

专业方向课程:东南亚问题研究、联合国与国际组织、区域国际经济法、非洲问题研究、欧盟研究、中东问题研究、南亚问题研究、拉丁美洲问题研究、环境与国际关系、人权与国际关系、中亚问题研究、媒体与国际关系。

修业年限:

四年

颁授学位:

授予法学学士学位