【商务英语专业】

商务英语专业简介

培养目标:

商务英语专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的英语基本功、宽阔的国际视野、专门的国际商务知识与技能,掌握应用语言学、应用经济学、工商管理学、国际贸易、国际商法等学科相关知识和理论,了解国际商务活动规则,具备较强的跨文化商务交际能力与较高的人文素养,能够参与国际商务竞争与合作的高素质、国际型、复合型、应用型商务英语专业人才。

知识能力要求:

本专业学生主要接受全面的英语技能训练,了解英语国家社会与文化等基本概况,掌握应用经济学、工商管理学、国际贸易、国际商法等相关学科的基本理论和知识,接受跨学科和跨文化思维能力训练,具有国际视野,熟悉中外文化和对外交往礼仪,具备按国际惯例从事商务活动的能力,具备良好的政治思想素养、较强的创新意识和一定的创新能力,能适应经贸、管理、金融、外事等领域各类工作岗位,并具备进一步学习研究的坚实基础。通过四年的系统学习和训练,商务英语专业学生应该获得以上几个方面的知识和能力:

(一)知识结构

1、掌握英语语言基本知识;

2、掌握应用经济学、工商管理学、国际贸易、国际商法等相关学科的基本理论和知识;

3、掌握英语国家的政治经济历史文化社会等基本方面的知识、

(二)能力要求

1、具备较强的英语听说读写译的能力;

2、熟悉我国在国际商务方面的方针、政策和法规,具有国际视野和按国际惯例从事商务活动的能力;

3、熟悉中外文化和对外交往礼仪,具备运用英语进行跨文化交际的能力;

4、了解国际商务发展动态和行业需求,掌握创新思维和科学研究的方法,能够运用专业知识和技能发现分析并解决问题;

5、具有自主学习能力,以满足社会和行业的相关需求;

(三)素质结构

1、注重培养学生的思想道德素质和组织纪律性,注重爱国主义和集体主义的教育;

2、培养学生的文化素质,不仅熟悉中国文化传统,也熟悉英语国家的地理、历史、发展现状、文化传统、风俗习惯等,并具有一定的艺术修养;

3、培养学生具有较强的心理素质,使学生具有良好的身心素质有利于提高工作中心理承受能力、协作能力、适应工作的能力、知人处事的能力、灵活应变的能力。

4、强化学生职业道德教育,培养具有良好职业素养。

主干课程:

英语知识与技能课程:基础英语、综合商务英语、商务英语视听说、商务英语写作、商务英语笔译、商务英语口译、高级商务英语等;

商务知识与技能课程:微观经济学、宏观经济学、国际商法、会计学原理、英语公共演讲、商务谈判等;

跨文化交际课程:跨文化商务交际、国际商务礼仪;

人文素养课程:英国文学概论、美国文学概论、英语国家社会与文化等。

修业年限:

四年