当前形势下国际金融及银行现状与发展

2008年末的经济风暴席卷全球,面对日益严峻的经济状况,为使在校大学生进一步了解世界经济形势,我院盛情邀请经济学专家花旗银行驻日本分行总裁—Darren Buckley做了题为《当前形势下国际金融及银行现状与发展》的讲座。

39下午3点整,讲座在朱源院长的主持下开始,Darren以一句地道的“你好”作为开场白,迎来了全场师生的一阵掌声,接着他又故意将花旗银行的英文说成Flower Flag Bank,瞬间扫去了严肃的气氛。

利用PPT,首先他为我们展示了自1950年来全球GDP增长的折线图,通过数据我们可以清楚的看到在1975年,1980年,2000年,2008年这几年的GDP都是下滑趋势,尤其是去年2008年,GDP直线下滑至最低点。针对这种情况,包括中国在内的各国政府都采取了应急措施,例如加大对银行的经济支持。谈及此时,Darren举了一个形象的例子来解释银行的作用。他说如果中国将生产7000万的玩具卖给德国,中国想要先付款再生产玩具,德国想要先拿到玩具再付钱,两国都有交易的欲望,然而也都有后顾之忧,这时银行就可以作为一种媒介,起到一种平衡作用,促进交易的成功。

Darren指出虽然经济危机是由银行的过度贷款引发,但是想要实现经济复苏,政府还是要给予银行充分的经济支持。中国的GDP总值占世界的6%,而美国的GDP却占48%,并且美国是中国最大的债权国,美国的经济衰退直接影响了中国经济的发展,因此虽然中国目前的经济形势好于美国,但是如不采取有效措施,中国的经济将会被美国拖垮。对于如何恢复世界金融,Darren提出了几条原则和建议。既要扩大内需,也要增强信心。

最后Darren表示如果谁有问题可以当场发问,在场老师同学积极提问,现场气氛好不热闹。当一位同学问及:面对严峻的经济形势,即将面临毕业的大学生应该如何找到好的工作?Darren 满怀微笑的说:找工作首先要有热情,有兴趣,其次再考虑待遇和金钱。他还说“Everybody has only one life,do what you want and what you are interested in.”这朴实而富有哲理的鼓励深深打动了在场同学们的心。

原本要在430结束的讲座由于同学们的热情一直推迟到510分,当离开会场时,同学们还沉浸在Darren的讲座中。虽然金融危机的寒冬还远未离去,但通过这次讲座,同学们对于未来前景都充满了信心,相信不远的将来,全球经济一定会重新复苏,迎来春天。

                                                                                                 应用英语学院

                                                                                                 2009310

 

 

版权所有:大连外国语大学国际商务学院 Copyright 2008 University of Foreign Language, School of Applied English.All rights reserved.