应用英语学院党总支举办解放思想大讨论活动

       为认真贯彻上级党委关于深入开展学习实践科学发展观活动的有关要求,根据学院学习实践科学发展观的总体安排,应用英语学院党总支于 4 月 22 日下午召开了学习实践科学发展观全体教师党员调研座谈会。会议由党总支书记任德成和院长朱源主持,大连外国语大学副院长赵忠德以及应用英语学院全体教师党员参加了本次座谈会。

       首先,朱源院长发表讲话。为促进学习科学发展观活动的深入开展,朱院长立足学院的实际情况,着重强调了我院的师资队伍建设问题。首先,朱源院长肯定了我院学科建设的基本布局和教学模式,但他指出,我院应加强师资建设的力度,从师资建设的专业性,方向性入手,提倡教师把英语专业知识和技能与文化底蕴相结合,提升教学内涵。为提高教师自身建设,一方面,要积极鼓励教师继续深造,对于自身的专业和研究方向要进行不断的进修和研读;另一方面,在与国内同类外语院校,如四川外国语学院和西安外国语学院进行了对比后,朱源院长呼吁学院给与教师更加广阔的发展空间,营造更加浓厚的学术氛围。 朱源院长的讲话获得了与会者的一致赞同,大家都表示,师资队伍建设问题是学院发展的重中之重,教师素质直接关系到教学质量和教学成果,关系到学生发展的切身利益,强大的师资队伍是保证学院不断发展建设和建设人民满意的外国语大学的关键所在。

       随后,学院党总支书记任德成进行主旨发言。任书记在根据大量调查问卷进行认真研究的基础上,总结出以下几点:

       第一,要努力提高应用英语学院的教学优势,大力体现国际化的办学特色。其中,应用型复合型教师人才的引进应该引起我们的高度重视,目前,我们的师资队伍不强是我们应该正视的问题,我们要积极的鼓励教师、管理人员学习、调研,加强完善教师进修的激励机制,同时要加强学生在英语基础阶段的教学,为以后的学习夯实基础。

       第二,要培养全体员工的主人翁意识,把大外的事业当成自己的事业,同心同德,增强自身的责任感和集体荣誉感。

       第三,学院的管理要更加人性化、合理化、和谐化,加强学院的人文关怀,同时加大教育质量督导力度,提高学生社会实践能力,联系学生实践基地,在研究生教育方面,要培养复合型研究生人才,明确研究方向。

       党总支副书记蔡芸认为,学生的心理健康问题也不容小觑,学院应该设有心理咨询师,配合辅导员老师一同解决学生的心理健康问题。加大辅导员队伍建设力度也是我们今后应该做的一项重要工作。

       随后,几位教研室主任也结合各自教研室工作,进行了热烈的发言,大家一致认为,解放思想的目的是通过干事业而达到科学发展。大讨论的目的是统一思想,凝聚力量,将广大师生的思想引导到为学校事业发展建功立业上来,一定要从寻找差距入手,下大力气进行专业课程建设,从而推动整体学科建设

       赵院长在随后的讲话中对学校建设的大家比较关心的问题进行了解答。他指出,本科生教育旨在培养实用型中级人才,要求我们的教师成为某一个领域的专家,而不是杂家,青年教师一定要确定自己的研究方向和领域,为自己找好定位,学术研究要实事求是,我们的教学管理要更加人性化、更具开放性和前瞻性。

       通过本次研讨,大家决心以科学发展观为指导,以高昂的热情,扎扎实实的工作将应用英语学院建设好。

                                                                                           应用英语学院党总支

                                                                                             2009 年 4 月 22 日

版权所有:大连外国语大学国际商务学院 Copyright 2008 University of Foreign Language, School of Applied English.All rights reserved.