文华缤纷 博采众长

            ——记应用英语学院第六届“华采杯”英文演讲比赛决赛

六月应院,风起云涌,激情飞扬,文华缤纷,博采众长。带着人们众多的期盼,应用英语学院第六届“华采杯”英文演讲比赛决赛于二零零九年六月三日下午一时整于大学生活动中心准时拉开帷幕。

学院党总支书记任德成、院长朱源、党总支副书记蔡芸、分团委书记金钰老师、辅导员周丽军老师、张卓老师及包菡老师和全体老师莅临比赛现场。李春姬老师、王丽娟老师、周雪老师、肖燕杰老师、王丹老师、张华慧老师及外教Ross等七位教师担当评委。

本次英文演讲比赛的系列赛程自五月中旬即拉开帷幕,在决赛之前共分为初赛与复赛两个阶段。在经过了近半个月的激烈角逐之后,十五名各年级的演讲精英从众多的参赛者之中脱颖而出。

随着主持人流利的英文解说,比赛正式开始。首先进入的是第一阶段——选手介绍。一段精心制作的宣传片出现在赛场的大屏幕上,一段段闪过的影像带领在场的各位观众一起回顾了每一位决赛选手的个人风采与参赛历程,那些往日的精彩表现更增强了大家对选手们精彩表现的期待。

紧接着,比赛切入正题。各位选手依次闪亮登台,就“Is the collage waste time and money?”这一时代意义与教育价值并存的热点话题进行为时三分钟的自由演讲。十五位参赛者或使用道具展示,或铺陈统计数据;语调时而慷慨激昂,时而沉郁动人;即可动之以情,又能晓之以理。可谓八仙过海,各显神通。尽管每位选手的规定演讲时间只有短短的三分钟,但选手们就是能在这如白驹过隙般的三分钟之内爆发出惊人的能量,运用自己精湛的英语口语表达水平、丰富的知识与生活阅历经验、过人的自信心与反应力和礼貌亲的台上作风打动了每一位评委与在场观众的心。整场比赛中,十五个文采飞扬的选手,十五篇博采众长的演讲,十五项匠心独具的立意,十五次声如雷鸣的掌声,将演讲艺术的魅力永久地定格在了这块亮丽的舞台上。

在每一位选手完成自己三分钟简短而精彩的演讲之后,都会抽取一道问题来作答。题目的内容多是关于最近大家所关注的热点时事话题,如全球化趋势、北京奥运会等等。而每位选手要根据老师的问题进行至多十五秒的思考,并在一分钟之内完成作答。每一道问题都富于难度与新意,要求作答者必须有敏捷的反应与过人的知识积累。选手们沉着思考,冷静作答,不但漂亮地解答了所面对的的难题,所有评委观众一起分享了思辨的智慧。令人不得不折服、赞叹。

在比赛中场休息时,一首由孙钰老师所带来的一曲《Season in the Sun》和李为、郭峰同学在活动接近尾声时的深情一曲《You Rise Me Up》,犹如夏日的清风,尽扫疲惫与紧张。更是把现场的气氛推向了高潮。

虽然全部十五位选手的表现都令人难以忘怀,但比赛毕竟是比赛,总要评选出最具实力的选手。在经过紧张的等待之后,主持人公布了评委老师根据选手发音、立意、台上举止等方面的表现所做出的最后评判:1号选手黄钟、4号选手宋成杨、9号选手辛强分别以93.5分、93.4分和92.8分的成绩获得三等奖;10号选手吴昊和11号选手王茜分别以95.4分、93.6分的成绩获得二等奖;而比赛的桂冠最终则被12号选手来自2006级的吴洁莹以95.6分的高分夺走。

这此赛事体现了应用英语学院学子过硬的英语水平与不凡的人格魅力,反映了领导老师对学生工作的关心与支持,也激发了每一个应院人走到舞台上、走到灯光下去展示自己风采的自信与决心。

 

                                                                                    应用英语学院

                                                                                    200964

版权所有:大连外国语大学国际商务学院 Copyright 2008 University of Foreign Language, School of Applied English.All rights reserved.