国际商务学院顺利晋级校级辩论赛半决赛

 

11月19日12时, 2015-2016年度校级辩论赛复赛于励业楼B502准时举行。比赛由校团委学生会学习部主办,特邀校学生处副处长肖俏老师,校汉语推广基地安然老师、尚海涛老师,校学生处王健老师以及校团委荆宝莹老师担任评委。本轮复赛正反双方分别是国际商务学院代表队与日本语学院代表队。
本场比赛正反双方围绕“自媒体时代使我们接近了真相还是远离了真相”展开辩论,由开篇陈词质询质询小结盘问自由辩论总结陈词六个部分组成。在比赛正式开始之前,国际商务学院代表队通过生动演绎官员植树节做秀、被网络曝光引起司法部门重视后受惩罚的事件,引出正方观点:自媒体时代使我们离真相越来越近。双方自我介绍与开场之后,比赛正式开始。我院正方一辩率先开篇陈词,通过多角度和丰富的实例阐释了自媒体与自媒体时代的优势。在接下来的质询环节中,我方辩手针对反方的质询,冷静客观又不失犀利地逐条据理反驳。而在最为激烈精彩的自由辩论中,双方队员激烈交锋,就公民素质与话语权、法律对自媒体监管、由谣言引发的恶性舆论典型事件进行了深入的辩论,迸发的思想火花引得观众的阵阵叫好与掌声。辩论环节结束后,校学生处王健老师对比赛进行了点评和总结,表达了对两支代表队特别是国际商务学院优秀表现的认可,赞赏我院辩手对关键词的把握恰到好处,为我们奉献了一场精彩的辩论盛宴。同时,王健老师也表示,作为当代大学生的我们,要去不断独立思考,找寻真相。
最终比赛结果公布,国际商务学院代表队取得了本场比赛最后的胜利,轻松晋级。队员们卓绝的思维与流畅的表达,与 “四大金刚,舌战唇枪,问鼎天下,国商最强” 的口号相得益彰。祝贺国际商务学院连败对手,期待选手们在之后的比赛中一路凯歌,再创辉煌!
(文字编辑/张雯琪)

IMG_2768.JPG

IMG_2722.JPG

IMG_2708.JPG