国际商务学院顺利晋级2015-2016年度校级辩论赛决赛

 

11月27日12时,大连外国语大学2015-2016年度校级辩论赛半决赛于励业楼B401准时举行。比赛由校团委学生会学习部主办,思想政治部教研副主任王丹老师,校宣传统战部副部长关平老师,校国际交流处副处长付琼老师,汉语言推广基地副处长白晶光老师,以及校团委李虹瑾老师出席了本次半决赛并担任评委。
本次半决赛正反双方分别是国际商务学院代表队与德语系代表队,围绕“道德的主要根基是理性思考还是感性体悟”展开辩论。半决赛由开篇陈词、质询、质询小结、盘问、自由辩论、总结陈词六个部分组成。在比赛开始之前,国际商务学院代表以小品加三句半的活泼形式,生动形象地为大家区分了理性思考与感性体悟,并引出正方论点:道德的主要根基是理性思考。双方自我介绍与开场之后,比赛正式开始。我院正方一辩率先开篇陈词,通过对道德的理解以及对道德形成、发展两方面的理性分析,客观阐释了道德的主要根基是理性思考。在接下来的质询环节中,我方小将面对反方主力老将时,沉着自信、毫不怯场,冷静理智又不失犀利地予以反驳。而在最为精彩的自由辩论中,赛场气氛紧张热烈,双方辩手你来我往、旁征博引,就现实生活中的事件对道德的根基到底是什么展开激烈交锋,引得观众的阵阵叫好与掌声。我院辩手虽然主要由低年级学生组成,经验不足;但稳扎稳打、从容不迫,对关键词把握精准,其表现更是让人印象深刻。辩论环节结束后,校宣传统战部副部长关平老师对比赛进行了点评和总结,表达了对两支代表队特别是国际商务学院优秀表现的认可。比赛结果公布,在面对反方高年级辩手的情况下,我院选拔出的小将临危不惧,打败往届冠军德语系代表队,顺利晋级决赛。
“雄辩有数,论道无涯,国际商务,风云叱咤。我院优秀选手的精彩表现为我们奉献了一场辩论的饕餮大餐,充分展示出了国际商务学院的卓越风采。祝贺国际商务学院连败对手,也预祝选手们在决赛中赛出风采、再摘桂冠!
(文字编辑/秦玥)

DSC_0339.JPG

DSC_0331.JPG