虚怀若谷,师者仁心

 

——国际商务学院党总支书记武春福采访录
春日已至,春风送来了满树花开。在这个春光正好的上午,我们走进了武书记的办公室,准备对书记进行短暂的采访。书记热情地将我们迎进屋里、招呼我们坐下,亲切的话语和温暖的笑容将我们紧张的情绪一扫而空。我们的交谈如同潺潺溪流般缓缓铺展开来,与书记的聊天让人感觉如沐春风。
谈师生情谊
在问及书记如何看待与学生的关系时,书记的话语中流露着对学生们的喜爱,显现着书记质朴的师者仁心。“我很热爱我现在的岗位,因为可以真真正正地与学生们接触。我很愿意同学生们在一起,也不希望同学们不要把我当成高高在上的老师,那会产生距离感。当同学们对我敞开心扉、同我交谈时,我很快乐。大家蓬勃的朝气和活力总能感染我。”书记更是将同学们看作孩子,他很乐意见证同学们一次次的成长,每次在我院排球赛、篮球赛、辩论赛的比赛现场都能看到他的身影,他在人群中为同学们加油,与同学们一起感受赛场上内心的激荡。“与同学们交流最难得的是相互间给予,而不是好像只有老师给予学生们支持与关爱,同学们也很关心我。在走廊或是操场上,有学生们主动地同我打招呼,我就很高兴。再者,同学们也帮过我不少忙,我也很感激。”在被问及如何定义“优秀的学生”,书记说道:“优秀没有特定的标准,我也不会用‘优秀’或是‘不优秀’来看待每一位学生,每个人都找到适合自己的发展方式就很好。因为人总会有优点和缺点,当某个缺点影响到他自身的成长时,我一定会指出来,如果是无伤大雅的小毛病,我会更倾向于用包容的心态来看待。同学们整体都是好的,我更乐意去发现他们身上的闪光点。”
在这个岗位上工作的几年里,最让书记头疼的事情就是学生们身心健康受损。“最让我痛心的事是看到学生们不能学习、离开学校,不管是因为身体还是心理方面的原因。”同学们也要关注自己的身心健康发展。谈及与学生在一起的幸福时刻,书记笑称,“有太多了”。“与同学们一起聊天,看到他们考入理想的学校继续深造、找一份理想的工作,都是很让我高兴的。每年的毕业典礼上,我的心情很复杂,看到学生们准备去创造美好的生活时,很替他们高兴,但转念一想,与自己相处了四年的同学又要走了,那些一起聊过天的孩子、在球场一起打过球的学生要走了,心里又挺舍不得的。” 
谈学生干部
在这里,武书记还谈到了学生干部的工作和自我定位问题,“学生干部是什么?我是这么想的,学生干部是为大家服务的,用自己宝贵的自由时间来为同学们服务,事实上是一种牺牲与奉献,所以做学生干部就需要有责任心和奉献精神。但是需要调整的心态是什么呢?有的学生干部自身位置没有摆正,把自己当成小领导,这是不应该的。如果学生干部自视为领导,会让人很难接近与沟通,更不能服众,工作就没法开展。不管是做什么事,你给自己摆的位置合不合适很重要,如果位置找对了,就会处于一种很自然的状态下,在工作中会收获很多额外的快乐,并能与同学间建立一种比较愉快的关系。此外,学生干部的经验对大学生来说也是一种历练,对以后的工作也会有很大的助益,你所经历的一切,以后都会慢慢发现这带给你的益处是什么,这需要时间。” 这一番话如醍醐灌顶,值得我们仔细回味与践行。 
谈我院毕业情况
结合前几天我院承办的招聘会和即将到来的毕业季,武书记还谈了一下我院的毕业生流向情况,“每年的毕业生主要有三个去向,一部分同学考研,国内继续深造。近三年来,咱们院每年大概有五十名同学考上了研究生,有很多被名校录取,也有一部分同学跨专业考研成功,这很了不起。还有一部分就选择出国留学深造。还有一部分同学毕业后直接就业了,有在外企和500强中的企业中就职的,还有从事教育行业的。前几天接触了几个之前的学生聊了聊,现状都还不错,这其中有的考上了公务员,有的已经与银行签约了,我们学院有很多毕业生已经成为了各行业的优秀人才。”武书记结合往年的经验还给我们院的学子提出了就业方面的建议,“就业不能等到大四再去思考,应该提前一两年就要规划好。首先同学们要多了解了解自己,这个很重要,要知道自己的兴趣点在哪儿,明确未来的目标并朝那个方面努力。大学生应努力开阔自己的视野,给自己留些时间,多思考,不能总是只忙活眼前的琐事。”
谈学院管理
《孙子兵法》有言:上下同欲者胜。书记在谈到学院管理时就提出“大家的目标要是一致的,才能形成凝聚力朝着一个目标努力,就怕目标不明确,方向、责任搞不清楚就很难开展工作。就拿我们学院来说,这么多年来的目标是什么?归根结底不就是要培养优秀的人才吗?这些学生都成功了,那我们所有的目标都达成了。其实我们所有的工作都是围绕着这个目标来做的,就比如刚才所说的为咱们的学生搭建社会实践平台等一系列努力等。”书记又谈到要根据实际情况,扬长补短。“咱院的年轻老师居多,发挥这一长处,调动他们的积极性很重要。”另外,书记对于自己角色的定位有着自己的见解,并极力强调团队和沟通的重要作用。“什么是领导?领导就是带领同志们去干活的、去工作的,工作不可能都由领导一个人去做,说到底还是一个团队,团队内的分工是很明确的,每个老师都各负责一块,有教学的队伍、有管理的队伍,怎么把他们每个人的力量调动起来,这就是领导需要做的。将各个层级的力量汇聚到一起之后,这个团队一定会有强大的能量。我到这个工作岗位将近四年了,我仍然在不断的学习,因为党总支书记对我来说也是一个全新的岗位,我平时会多和同志们沟通,多和老师交流,有什么问题敞开来说,这样彼此在工作中产生的困难就会化解掉。”武书记还提到,院系的茁壮成长离不开院风之正,正气浩然的院风会指引整个院系走上正确的发展道路。
良言与期冀
在采访的最后,书记表达了对学子们的衷心期盼。“大学生主要的任务是学习,一方面是专业知识的学习,这是你们的敲门砖,大学毕业后应聘时企业会关注你的专业,所以你要把这个学好。我们学院的特点是语言学习占的比重很大,我们学院的学生仅仅学习专业知识是不够,还要涉猎其他方面的专业知识,比如说政治、经济、历史或是法律等等。如果你不喜欢自己的专业,就要朝着自己的兴趣方面努力”,书记还结合自身曾在非专业岗位上工作的经历来谈,我们都应该培养学习能力。书记还补充道“学生们还要经常参加一些实践活动,一定要锻炼自己的实践能力,积极参加各种学院的、学校的和社会上的活动,等到毕业时你就会比较自信。”院系也为学生的全方面发展做出了种种努力,提供机会、搭建社会实践平台,客观条件成熟了,那么学生该怎么做呢?“一是依托这些平台,二是你们要有意识地去参与这些活动。”
“我希望同学们努力学习、参与实践活动,同时也不要忽视身体素质的锻炼。”武书记鼓励同学们多去操场锻炼、参加各类运动,并希望大家都能有强健的体魄。”武书记平时就是个运动爱好者,乒乓球、羽毛球、网球等项目都有所涉猎,“运动也是一种很好的舒缓压力的方式,我特别希望同学们充分利用校园的设施便利,走出去,多运动。”最后,书记还补充道:“同学们也要学会长大、学会感恩、学会担当。你们的学习生活不可能一帆风顺,包括走向社会之后,你们会遇到很多的困难,如何面对困难需要你们自己不断的摸索。你们还要学会感恩,感恩父母,牢记他们的付出,一定要让父母在不经意间看到你们的成长,这是最让他们欣慰的事情。你们还年轻,可能有的还想不到,但感恩这种事情不要等,有什么想法了就做什么。” 书记的句句叮咛如春风拂面,这些肺腑之言不仅在学习和生活方面给予我们关怀,还从思想道德层面给我们启迪、激励我们成长。
与武书记的交谈始终在轻松愉快的氛围中缓缓推进,过程中书记不忘不时地停下来,关切地倾听我们的想法。经过这次短暂的交谈,我们体会到了书记对学生们质朴的爱心,对学院发展极尽心力的志气。《孟子》中载:“爱人者,人恒爱之。敬人者,人恒敬之。” 他捧出一颗心来,奉献给应用英语学院和学生们一片深情,我们只能以应院学子的荣耀相报,我们相信应用英语学院的未来一定会收获最美的景色。开窗阁,放眼望,青山无限长。
(文字编辑/徐丹)
(文字编辑/徐丹)

IMG_1852.JPG

IMG_1853.JPG

IMG_1856.JPG

IMG_1857.JPG

IMG_1872.JPG

IMG_1873.JPG

IMG_1876.JPG

IMG_1878.JPG

IMG_1879.JPG