应用英语学院2006级考研经验交流会

    4276点,应用英语学院2006级在11B508教室召开了 “远大前程——考研经验交流会”。会上,刚经历过考研洗礼的学长学姐们,带着自信和沉稳为我们介绍了自身考研过程中经历过的酸甜苦辣。通过学长们的介绍,应用2006级准备考研究生的同学获得了宝贵的经验。

   首先上台的是考取了中国政法大学公费研究生的张宇楠学姐。学姐一直在学生会工作,并且在大三下学期考研的准备阶段依旧组织举办了新东方讲座和奥运知识竞赛,可谓是学习工作两不误。在选择院校上,学姐通过对院校地点、师资、专业等多方面的考虑,最终选择了中国政法大学。从089月开始准备的学姐对于考研成果和准备时间上有这样的评价:“早晚不是问题,关键是最后几个月你到底付出了多少。”

  紧接着上台的是考取上海华东师范大学汉语国际教育专业硕士的张歆研学姐。学姐在此主要强调了关于复习计划制定的问题。想要考研的同学,应首先根据自己的实际情况分析,针对薄弱环节开始,循序渐进。相对于其他专业的考研,该专业的准备则相当困难。在初试结果公布时,学姐是最后一名。面对如此之大的压力,她并不气馁,反而放松心态勤奋刻苦,终于如愿进入了理想的学府。

  顺利考取东北师范大学的王欢学姐一上台就以幽默诙谐的语言表达方式调动了现场的气氛,并不止一次的强调,对于英语专业的我们而言,虽然在语言方面有一定的优势,但是也不能放松对它的复习。

  随着“法硕”三人组的上台,大会进入了高潮。其中学长刘金诺表示,辽宁大学并不是他最理想的院校,然而由于考试当天身体原因,考试后当即住院。因而他主要向考研学子们强调了身体素质的培养。是的,身体才是革命最终的本钱。中国人民大学考验落榜,调剂到吉林大学的盖君学姐则通过几点来总结了考研。“信念坚定,天道酬勤,积极争取,永不放弃”是她送给2010年考研学子的箴言。

  压轴的是考取北京大学法律专业硕士的刘睿学姐。在演讲过程中,她引用了“我不怕千万人阻挡,只怕自己投降”这句歌词激励所有的考生,无论成败与否,过程中的苦乐只有自己能够体会。不可否认,很多人面对考研,都只是将来的一个出路或是父母亲人耳提面命的结果,然而刘睿学姐想要告诉我们的是,考研的过程是自身体现价值的过程。你将来要做什么,你将来要怎么生活?每个问题都深深的击中我们的内心深处。我们要的是什么?是成功!就像学姐说的:“我相信,我就能。”只要自己相信自己可以,就没有人能够否定自己!

会上,六位学长不约而同的强调了以下几个方面:

  1、考验的准备过程中,一定要有一个“研友”,以便相互鼓励和共同进步。

  2、面对自己要考的院校,一定要多加关注其官方网站的信息。

  3、无论是考研前的准备还是考研过程中的初试复试,都要保持一个良好的心态,以自信的心态面对坎坷。

  4、在调剂的过程中有些院校对学生的本科院校有一定的要求,报考时要注意这一点。

  5、复试在考研中非常重要,一定要给考官们“我不是来报考的,我就是你们学校的学生”的印象。

  6、海大考研的资料一定程度上对于考研有所帮助。

 整个会场气氛热烈,同学们收获颇丰,大家也都互留了联系方式以便以后随时交流,送走一届届学子,迎来一届届新生,随着2010年的考研的到来。我们相信,我们的学子将用自己的刻苦学习收获幸福的果实;我们相信,我们的前景将更加美好;我们相信,应用英语学院的明天将更加辉煌!

                                                                                                  应用英语学院

                                                                                                   2009427

 

版权所有:大连外国语大学国际商务学院 Copyright 2008 University of Foreign Language, School of Applied English.All rights reserved.