博弈赛场,尽显风采

——记应用英语学院“博弈杯”中文辩论赛

言辞间风采卓绝,谈吐中笑傲江湖。一年一度的应用英语学院“博弈杯”辩论赛在大家的热切期待中又拉开了帷幕。经过了几轮激烈的淘汰赛,最终,07级代表队和08级代表队双双挺进决赛。

这场焦点之战于6111 B501开始了。本届由环球雅思冠名的“博弈杯”辩论赛很荣幸邀请到了应用英语学院党总支副书记蔡芸老师、分团委副书记金钰老师、应院学生会主席张立军主席作为嘉宾。而本届比赛的评委也实力不俗,他们分别是大连外国语学院最佳辩手沈雯雯,应用英语学院最佳辩手刘迪,以及优秀辩手郭冬梅等共6人。

随着主席曹智利同学的宣布,决赛正式开始。本次决赛的论题是“蔡铭超竞拍兽首不付钱正不正当。”08级代表队作为正方,而07级代表队作为反方。首先正反双方都做了精彩独特的自我介绍。他们分别编排了一段独具特色的英文短剧,来阐述他们各自的观点。双方的表演生动幽默,为严肃激烈的比赛增添了一抹轻松的笑意。

接下来则是真枪实弹的辩论比赛了。首先,正方一辩从定义,规则,法律等方面全面阐述了其观点,接下来反方一辩则从更加细微的角度出发,表达了本方的观点,只是由于分述点过于细微而使得正方在开局阶段略胜一筹。

开篇立论之后,双方进行一对一攻辩,在这一环节,双方辩手都提出了尖锐的问题,比赛的气氛渐渐升温,场下的观众也在不停的用掌声来为辩手们鼓劲加油。经过了四轮问答之后,正反双方的一辩针对对方辩友的漏洞和不足提出攻辩小结。

接下来,比赛来到了最精彩的环节——自由辩论。双方辩手的辩论核心从诚信、国际名望到法律、民族自尊,问题和实例的范围都比之前的辩论扩大了许多,他们紧紧围绕着本次比赛的中心辩题进行辩论。精彩的问答调动了场下的观众的热情,一阵阵喝彩叫好,是对双方辩手最好的认可。

双方的四辩都是双方队伍里唯一的男生,他们用他们特有的逻辑思维和精准语言对各自持有的观点进行了精彩的最终陈词。至此,双方的辩论环节全部结束了。

应用英语学院最佳辩手刘迪学姐对双方的表现做了点评。首先,她肯定了双方的辩论礼节,这是辩论当中体现素质修养的一个环节。其次,她赞扬了双方团的配合并且为大家分析了本次辩题的内涵。

简短而精准的点评之后,就是最激动人心的环节——公布结果。当应院秘书处袁旭学长拿着最终结果走上台前的时候,每一个在场的人都屏住呼吸,紧张地等待着。袁旭学长首先公布了个人得分,反方二辩085班徐艳艳以12.925分夺冠,其次是正方二辩08级一班陈静,两人都获得了最佳辩手奖。团体冠军,最终正方08级代表队获得了本届“博弈杯”的胜利!

 “博弈杯”中文辩论赛作为应院的传统活动之一,不仅激发了同学们的热情,更加锻炼了同学们的逻辑思维和实践能力。希望“博弈杯”中文辩论赛在应院人的共同努力下能迎来更辉煌的明天!

                应用英语学院

                                200961

 

版权所有:大连外国语大学国际商务学院 Copyright 2008 University of Foreign Language, School of Applied English.All rights reserved.