我院获得“思辨杯”校园辩论赛冠军

       11月26日13时,由共青团大连外国语大学委员会主办、校学生会学习部承办的思辨杯校园辩论赛总决赛在启航楼礼堂落幕。副校长杨俊峰、应用英语学院党总支副书记王俊慧、意阿语系党总支副书记邹黎明及各院系分团委书记、辅导员莅临现场。本次大赛的评委分别是大连海事大学法学院党总支副书记李佳,大连交通大学团委书记吴毅,大连广播电视台新媒体中心主任穆军,大连天途有线团委书记郭喜财,大连银行团委书记王兆国,大连广播电视台著名主持人高峰、阿麦和丹阳及我校团委书记张皎。

 

20141126-IMG_1200.jpg

20141126-IMG_1245.jpg

 

 

        总决赛的双方分别是意阿语系和应用英语学院,两队以“当代大学教育应该以精英教育为主还是以大众教育为主”为辩题展开辩论。赛前首先播放了回顾短片,随后双方进行了自我介绍。开场陈词中,正方一辩从当代教育都是精英教育、精英教育有利于传授专业知识、精英教育符合社会优胜劣汰的公平准则三个角度展开立论,观点鲜明,逻辑性强。反方一辩从大众教育的通识性、受众面广泛以及全局性三个角度进行分析,资料列举精确,有说服力。在接下来的一对一攻辩环节中,双方辩手步步为营,问题一针见血,回答环环相扣。自由辩论环节更是将本场比赛推向了白热化,在座观众掌声不断。随后比赛在双方四辩的总结陈词中告一段落。赛后,大连交通大学团委书记吴毅为本场比赛进行了精彩点评。

    本届辩论赛作为校园文化节的开幕式,历时一个半月,经过15个院系的唇枪舌剑,最终应用英语学院成为本年度“思辨杯”校园辩论赛冠军,意阿语系获得亚军,西葡语系和德语系获得季军。辩论赛不仅培养了我校学生的团队合作意识,也将为我校优良学风的建设起到重要的推动作用。