深谋远划,意气风发 ——国际商务学院职业生涯规划大赛圆满结束

         112日下午2点整,备受期待与瞩目的国际商务学院职业生涯规划大赛总决赛在明德楼205教室正式拉开帷幕。国际商务学院党总支副书记王俊慧、国际商务学院分团委书记李宁、国际商务学院2014级辅导员王琳、国际商务学院2016级辅导员袁鹏阳老师出席并担任本次大赛。

   本次职业生涯规划大赛的举办旨在引导同学们对自我性格特征与未来目标职业进行更深入的了解与剖析,大赛分为自我介绍、职业规划方案展示以及压力面试三个环节。在自我介绍环节中,选手们进行了优秀的个人展示,对自己进行了客观的评价,展示出了他们独特的个人魅力。在展示职业生涯规划方案时,选手们遵从着“择其所长、择其所爱、择其所需、择世所需”的择业原则,结合权威的职业测试结果,对自己的职业规划方案进行了全面的讲解,同时,多名选手还展示了自己详细的大学计划包括深入学习专业知识和参与实践活动等。比赛中,选手们在职业规划上的选择上涵盖各行各业,包括记者、会计师、销售人员、同声传译员、外贸经理、外交部口译员等,多方便的发展体现出了身为国际商务学院学子开阔的和的高度国际化的思维和视野,更展现了当代大学生对于未来就业前景的理性思考与期望。在压力面试环节,评委们进行了提问并就选手们存在的问题提出了有效的建议,可谓是恰当而又不失犀利。

    最后,袁鹏阳老师从“如何认识生涯规划”、“压力面试”、“选手综合表现”三个方面总结了今天的比赛,袁老师指出:参加此次大赛就是一个提前锻炼自己,感受职业规划的机会,强调了制定具体的、契合自身条件的求职目标的重要性,并肯定了参赛选手们的勇气以及在现场的优秀表现,同时提出了注重比赛个人的仪态与表达流畅度的建议。

    在掌声雷动中,本次国际商务学院职业生涯规划大赛圆满落下帷幕。本次大赛使同学们受益匪浅,吸取了许多宝贵的技巧与经验,也希望国际商务学院的同学们能从现在开始,着眼未来,规划好自己的职业生涯,仰望星空,脚踏实地! (文字编辑/陈爱珈)